Alpenländischer Volksmusik­wettbewerb / Herma Haselsteiner-Preis

Do, 24.10.24 – So, 27.10.24
Innsbruck, Congress

… die Anmeldephase ist eröffnet!

Vom 24. – 27. Oktober 2024 wird Innsbruck einmal mehr zum Zentrum der alpenländischen Volksmusik.
Junge Musikant:nnen und Sänger:nnen aus vier Ländern – Österreich, Bayern, Südtirol und Schweiz – treffen sich, um beim größten Wettbewerb rund um die traditionelle Volksmusik, dem Alpenländischen Volksmusikwettbewerb/Herma Haselsteiner-Preis, ihr Können zu präsentieren.

Die Veranstaltung ist die größte ihrer Art und ein Fixpunkt der Volksmusikszene.

Als Jury werden wieder die namhaftesten Volksmusik-Fachleute aus dem Alpenraum fungieren.

Sei dabei und mittendrin…

Die Anmeldephase läuft vom 01. Juni bis 15. Juli 2024!

ACHTUNG: Mit 150 Wertungen für Gruppen und Solist:innen ist die Teilnahme am Wettbewerb begrenzt!

Die Teilnahmezusagen werden ca. Mitte August ausgeschickt!

• öffentliche Wertungen (Freitag/Samstag)
  • „Gsungen & Gspielt“, Musikantenhoangarte im Congress Innsbruck
  • Internationale Verkaufsmesse „Rund um die Volksmusik“, Noten-, Trachten- und Instrumentenverkaufsausstellung
  • Sonderausstellung „Faszination Volksmusik – 50 Jahre Alpenländischer Volksmusikwettbewerb“, Hörstationen, Film- und Bildmaterial u.v.m.
  • Volkstanzfest für alle Teilnehmer:innen und Gäste
  • Aufg‘horcht in Innsbruck – Volksmusik erobert die Stadt! Volksmusik an verschiedenen Plätzen in der Innenstadt
  • Großer Festabend, Höhepunkt des Alpenländischen Volksmusikwettbewerbs mit Verleihung der Herma Haselsteiner-Preise
  • Festlicher Abschlussgottesdienst im Innsbrucker Dom, gestaltet durch Mitwirkende des AVMW